【2w4d】ズボラめし-ネコとてりやきチキン-(day18/222)
昨日のチャーハン記事は大変好評をいただきまして、味をしめました。
料理だけに。
というわけで、昨日もズボラめし発動です。
メニューは同じロジカルクッキングから"てりやきチキン"でございます。
テーマは「焼く」です。
それでは早速作っていきましょう!
①工程
本はこんな感じで工程が載っています。
誰でもわかりやすい!
②タレ
料理ってのはタレが大事だって中華一番の仮面料理人リエンが言っていたぞ。
(知ってる人いる?)
今回も鹿児島醤油を使ってみたよ。
混ぜたらこんな感じ。
さーて。
次の工程はっと。
ん?
おい!ジャマすんな!
③焼く
予熱しない&油ひかないっていう発想がなかった。
(ちなみに肉は裏表逆です。)
④裏返す
中火で5分フタをして焼いて裏返すときつね色に。
ひっくり返してまた2分焼きます。
⑤タレをからめる
タレをからめるところはあまりに工程に余裕がなさすぎていきなり完成シーンに飛びますw
見た目いい感じでしょ??
完成!!
今回もしっとりおいしくできました!
素人の僕が言うんだから間違いない!
ちなみにまぁまぁ舌は肥えてるんで、ここから味の変化を楽しむにはすりおろしにんにく入れたり、しょうが入れたりするといいと思います。
自分で作った料理にはみんなこう言うんですよ。
冷えても美味しいよ!
気になる方はこの本で作れます。
おすすめ〜
【その他のズボラ飯はこちら】
【育児奮闘記バックナンバー】